◑ 임신을 하게되면 임신기간동안 먹을때 주의해야할 음식들이 존재한다.
◑ 임신기간동안 어떤 음식을 조심하는것이 좋은지 살펴보자.
임신에 안좋은 음식
1. 생고기
◑ 기생충인 톡소 플라즈마가 포함되어 있을지 모르므로 생고기 특히 육회같은것을 먹지않는것이 좋다.
◑ 임산부가 톡소 플라즈마에 감염되면 태어나는 아기가 정신발달 지연, 맹인, 뇌성마비등의 선천성 장애를 일으킬 수 있다.
◑ 톡소 플라즈마는 67도 이상 가열하면 사멸하므로 육고기는 반드시 익혀서 먹어주는것이 좋다.
◑ 고양이 똥에도 톡소 플라즈마가 있으므로 고양이를 기르는 여성도 주의.
2. 날달걀
◑ 살모넬라균이 있으므로 식중독에 걸릴 수 있고 그로인해 유산으로 이어질 수 도 있다.
3. 날것의 해산물
◑ 스시나 생선회는 신선하면 괜찮으므로 신선도가 중요하다.
◑ 하지만 임신중엔 면역력이 저하되어있는 상태이므로 평소라면 괜찮은 음식도 식중독에 걸릴 위험이 높으므로 가급적 안먹는것이 좋다.
◑ 특히 생굴은 노로바이러스가 있을 수 있으므로 요주의다.
4. 대형 물고기
◑ 참치를 특히 주의해야한다. 참치에는 수은이 다량으로 함유되어 있는데 성인이라면 수은을 배출할 수 있으나 태아는 그렇지 못하므로 뇌신경장애를 일으킬 가능성이 있다.
5. 다시마
◑ 다시마에 포함된 요오드를 과잉섭취하면 태아의 갑상선 기능저하를 초래할 수 있다.
◑ 다시마가 사용되는 컵라면이나 국물요리도 자제해야한다.
6. 간
◑ 소간이나 돼지간은 철분, 엽산등 임산부에게 이로운 영양소들이 풍부하게 들어있어나 반대로 비타민A가 많기때문에 임산부에게 위험한 음식이기도하다.
◑ 임산부가 비타민A를 과다섭취하게되면 태아가 기형을 일으킬 확률이 높아진다는 연구결과가 있으므로 금지하는것이 좋다.
7. 장어
◑ 강장식품, 정력식품으로 유명한 장어는 단백질을 비롯해 다양한 비타민, 미네랄이 포함된 음식이지만 비타민A가 많아서 기형아를 분만할 가능성이 있으므로 주의.
8. 자연치즈
◑ 가열살균하지 않은 자연치즈는 리스테리아라는 균이 포함되어 있어 임신 금지 음식이다.
◑ 이 리스테리아균에 태아가 감염되면 유산, 조산, 신생아 수막염, 패혈증등이 발생할 수 있다.
9. 커피, 녹차, 홍차
◑ 카페인 섭취가 많을수록 유산 가능성이 높아진다는 연구결과가 있다.
◑ 또 카페인은 태아의 중추신경을 흥분시켜 자궁내에서 태아발육이 지연될 위험도 있다.