건강 학교


지방의 종류

1. 포화지방산

▶ 소고기, 돼지고기, 유제품 등의 동물성 지방에 포함되어 있는 지방.


2. 불포화 지방산

▶ 옥수수, 올리브, 아마씨, 생선기름 등에 들어있는 지방으로 오메가3와 오메가6 등이 있다. 콜레스테롤 수치 개선, 동맥경화 예방, 항염증 작용 등 다양한 건강효과를 가지고 있다.


3. 불포화지방 음식

▶ 전갱이, 멸치, 고등어, 청어, 호두, 들깨, 코코넛, 참깨, 아마씨 기름, 콩기름, 참치, 아몬드, 꽁치, 정어리, 들기름, 옥수수기름, 카놀라유, 해바라기유, 올리브유, 아보카도, 포도씨유, 



복용방법

▶ 오메가3는 그 자체만으로 효과를 발휘하는 것이 아니라 오메가6를 같이 균형있게 먹어줘야 제대로 효과를 볼 수 있다. 


▶ 오메가3 vs 오메가6의 이상적인 섭취비율은 1 : 4로 알려져있지만 한국인들은 평균 1대10으로 심각하게 불균형 상태라 오메가6의 섭취가 과도할 경우 치매, 뇌졸증 등의 원인이 될수도 있다.


▶ 오메가3 권장 하루섭취량은 500~2000mg으로 아마씨, 참기름, 등푸른 생선 등에 많이 들어있다. 


▶ 오메가6는 2000~8000 정도 섭취해줘야 이상적인 섭취비율이 되는데 홍화씨 오일, 옥수수유, 콩기름, 해바라기씨유, 참기름, 식용유, 마요네즈 등의 음식에 많이 들어 있다. 


오메가3 먹는시간

▶ 시주에 나와있는 캡슐은 1캡슐에 500mg인 것도 있고 1000, 2000 등으로 용량이 천차만별이다. 따라서 오메가3 복용시간, 방법도 용량에 따라 차이가 발생한다. 


▶ 500mg짜리는 한번 먹을때 2개씩 하루에 두번, 오전과 오후에 먹는다.


▶ 1000mg은 하루에 1번, 한번 먹을때는 2개씩, 먹는시간은 하루중 편할때.


▶ 2000mg은 하루에 1번, 1개씩 복용시간은 아침, 저녁 아무때나.  


▶ 빈속에 먹으면 비린내가 올라오므로 될 수 있으면 식사후에 먹는것이 좋다.

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